トップ > お知らせ > 2023年4月5日

ニュースリリース 2023年4月5日

賞金賞品総額300万円の麻雀大会が開幕
上位入賞者はMリーガーと配信対局で対決

株式会社シグナルトーク(代表取締役:栢 孝文/所在地:東京都大田区)の運営する「オンライン麻雀 Maru-Jan」では、4月5日(水)から賞金賞品総額300万円相当の麻雀大会「麻雀双星杯」を開始しました。

麻雀双星杯

麻雀双星杯は無料で会員以外でも参加可能です。四麻部門と三麻部門があり、上位入賞者は賞金を獲得し、さらに「Mリーガーチャレンジ」に挑戦できます。

「Mリーガーチャレンジ」はMリーガーの日向藍子プロと丸山奏子プロを相手に最大30万円の賞金をめぐって対決します。実況は松嶋桃プロ、解説は石橋伸洋プロというMリーグさながらの舞台で行われ、放送されます。

麻雀双星杯

また、Mリーガーの渋川難波プロ、瑞原明奈プロ、園田賢プロが各YouTubeチャンネルにて麻雀双星杯に挑戦する様子を生配信します。

■ 麻雀双星杯について

四麻部門・三麻部門いずれかに参加します。上位入賞者は賞金を獲得、さらに四麻部門2名、三麻部門1名が「Mリーガーチャレンジ」にてMリーガーと対決し、賞金獲得を目指します。その様子はMaru-Jan公式YouTubeチャンネルで生放送します。

●開催期間

4月5日(水)~5月31日(水)昼12時まで

予選:東南戦1戦で2着以上を取ると準決勝に進出
準決勝:東南戦1戦でトップを取ると決勝に進出
決勝:東南戦4戦の合計成績で優勝者を決定
●賞金

四麻部門

1位50万円Mリーガーチャレンジ(最大30万円)
2位15万円Mリーガーチャレンジ(最大30万円)
3位10万円
4位5万円

三麻部門

1位30万円Mリーガーチャレンジ(最大20万円)
2位10万円
3位5万円
4位3万円

※Mリーガーチャレンジ賞金

四麻部門1位30万円2位15万円
三麻部門1位20万円2位10万円
●Mリーガーチャレンジ
選手:日向藍子プロ(最高位戦日本プロ麻雀協会・渋谷ABEMAS所属)
丸山奏子プロ(最高位戦日本プロ麻雀協会・赤坂ドリブンズ所属)
実況:松嶋桃プロ(日本プロ麻雀協会)
解説:石橋伸洋プロ(最高位戦日本プロ麻雀協会)
公式チャンネル:https://www.youtube.com/@signaltalk
日時:7月1日(土)13時放送開始

本大会開催に際して、法律事務所に法律上の問題がないことを確認済みです。大会参加に一切費用が生じないため「賭博」にはあたらず、また、「オープン懸賞」扱いとなるため賞金額についても違法性はありません。

●麻雀双星杯詳細ページ:https://www.maru-jan.com/mssh/
●麻雀双星杯の合法性について:https://www.maru-jan.com/mssh/legal.html

■ MリーガーのYouTube配信について

下記3名のMリーガーがYouTubeにて麻雀双星杯に挑戦する様子を生配信します。

●【4月23日(日)20時】渋川難波プロ(日本プロ麻雀協会・KADOKAWAサクラナイツ所属)
渋川式 麻雀通信:https://www.youtube.com/@sibukawa
●【4月29日(土)20時】瑞原明奈プロ(最高位戦日本プロ麻雀協会・U-NEXT Pirates所属)
ミズハラちゃんねる:https://www.youtube.com/@user-xg4jr5wu3y
●【5月5日(金)19時】園田賢プロ(最高位戦日本プロ麻雀協会・赤坂ドリブンズ所属)
その研 -園田賢の麻雀研究所-:https://www.youtube.com/@sonoken

■ オンライン麻雀 Maru-Janについて

【概要】 サービス開始から18年を迎えた会員数150万人以上のネット対戦型オンライン麻雀ゲームです。
和の高級感を追求した、1ゲーム毎に課金の完全有料サービスです。Windows・iOS・Android・Mac・Amazon Fire TV・Android TVに対応しており、プレイ、イベント参加が可能です。
【特色】 「丸雀プロリーグ」をはじめ、曜日別・週間・月間・長期など多彩なイベントに参加できます。
四人麻雀・三人麻雀・東風戦・東南戦など、ルールに応じた詳細な個人成績を確認できます。
また、友人同士で遊べるセット卓もあります。

Maru-Jan公式ホームページ:https://www.maru-jan.com/

オンライン麻雀 Maru-Janの運営のほか、若さの測定とAIの統計的情報によるエイジングケアのアドバイスが受けられる「Life Leap(ライフリープ)」や、世界初、AIが食品の健康への影響を判定するアプリ「FoodScore」などを展開しています。

【概要】社名:株式会社シグナルトーク
所在地:東京都大田区蒲田5-8-7 蒲田K-1ビル8F